A gastronomia nazarena é caracterizada por pratos de peixe e marisco, de variadas espécies e modos de confecção.

A caldeirada nazarena, o peixe fresco grelhado (sardinhas, carapaus, douradas, robalos, etc.), a massa de peixe (robalo ou sargo), são as mais emblemáticas especialidades.

Parte integrante da oferta gastronómica são o arroz e a açorda de marisco, o arroz de tamboril, as cataplanas de peixe e/ou marisco, entre outros, como berbigão, amêijoa, camarão e sapateira. Todas estas iguarias podem e devem ser saboreadas num dos muitos restaurantes da vila.

Difícil de encontrar nos restaurantes, mas muito apreciado e conhecido de todos é o peixe seco: carapaus e sardinhas, polvo e cação, entre outros – enjoados ou secos; podem ser adquiridos para consumo no lar, na Marginal, frente ao Centro Cultural, no “Estendal de Secagem do Peixe” parte integrante do Museu do Peixe Seco – Museu Vivo.

Na doçaria destacam-se os támares, as sardinhas (doces) e os nazarenos, que se podem provar nas várias pastelarias da Nazaré.

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